注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuqiufenga@163.com

淡淡笔墨下的,淡淡心情,不需要重彩粉饰,也不要永恒的记忆。于是,看见了,看不见…

 
 
 

日志

 
 
关于我

我荡漾在心里,看着鱼儿飞过,单一也滋生着快乐。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】驻京办为何令行不止?  

2012-06-23 09:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯永略《驻京办为何令行不止?》
文/冯永略
国办去年1月29日发文明确:县级驻京办及地方政府职能部门驻京办一律撤销,严禁在京设立新的办事机构。11月9日,625家被撤驻京办名录公布。然而,撤销令发布一年之后,地方政府驻京办改头换面,依旧在京“潜伏行动”。(9月19日《新京报》)
 
驻京办为何令行不止而依然潜伏在京呢?有专家说是因为地方政府设驻京办的诉求没变:拿项目跑拨款、招商引资,还有接访维稳任务。而在笔者看来,后者无疑是地方政府违反禁令,继续在京潜伏的根本原因。
 
一直以来,很多人都不理解地方政府为何花那么多钱去截访、维稳,而不是将那些钱花在解决上访者反映的问题上。有些人还认为维稳对地方政府来说是一门亏本的生意,这种想法,无疑是非常错误的。其实截访、维稳对地方政府来说,绝对不是一门亏本的生意,而是一门有赚无亏的生意。大家想想,当下到京上访的人群中,其实很多人都是因为遭到强拆强征。而之所以会出现强拆强征,原因就是政府给出的价格远远低于市场的价格。比如人家那块地本身值一百万,但政府却只给人家十万就强行征收,然后再一百万卖出,这样,人家又怎会不上访呢?而只要违法,就能得到几十万,从中拿一出小部份作维稳经费,这样,花钱维稳又怎么会是亏本的呢?
 
更重要的是,对地方政府来说,花小小钱维稳,还能起到“杀鸡儆猴”的作用。君不见一些地方政府明明滥用职权,非法打击上访后,还公然地召开大会,以莫须有的罪名,将合法上访的人送进监狱,送进精神病院,人家要的效果不就是为了恐吓那些遭遇不公的人民,让其打消上访的念头吗?这招的效果现在看来也是非常明显的。不知大家有无有留意到,近些年这种声音在你耳边是否多了起来:“算了吧,谁斗得赢XX官员呢!算了吧,谁斗得赢政府呢!”
 
当然,有赚无损也仅仅是金钱上面的,当下这种拿布封口式的维稳,损害政府公信力是无疑的了。不过,市长、县长们会否在乎公信力真的很难说,也许他们压根就不会在乎什么公信力,因为升官靠的又不是公信力,何需在乎呢?
 
地方官员之所以违法维稳,是因为他们之前的所作所为是违法的,所以,他们当然要尽全力去阻止举报他们违法的人。近几年,我们看到维稳部队在地方政府中日渐强大起来,而驻京办又是地方政府维稳的重要一环,因此,他们又怎么会执行禁令呢?对这些连宪法和法律都敢违反的官员,一个小小的禁令,他们会放在眼内吗?
 
驻京办到底怎么才能令行即止呢?很简单,首先解决维稳问题。违法截访和违法维稳问题不解决,县级驻京办是不会死的,它只会以其它的名义存在而已。到底怎能才能解决维稳问题?其实,维稳问题的出现,其根本原因就是地方官员的乱作为、不作为、和违法做事所带来的。因此,要解决维问题,就要约束官员的权力,将权力关进笼子。当然,要做到这些,那官员必须是由人民选出来的,而不是由组织任命的。不妨想像一下,如果官员是由人民选出来的,他们敢设置一个打击人民维权的部门吗?当然是不敢的。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017